Offizielle Website der Österreichischen Polizei Handball Nationalmannschaft der Damen - Official website of the Austrian Police Handball Woman Team                  Created 2012, aktualisiert 26.08.2016, Copyright © by Thomas Bobens, optimale Darstellung der Website mit Firefox
                 Österreichische Polizei Handball Nationalmannschaft der Damen
Vom 19.1.- 22.1.2014 fand in Köflach ein Lehrgang für die Polizei-Handballdamen statt.  Am Anreisetag wurde am Nachmittag noch ein Training durchgeführt, danach wurde das  Quartier im Sporthotel Piberstein bezogen.  Montagvormittag bat dann Trainer Heinz Raimann wieder zu einem 2 Stündigen Training  in die Sporthalle Köflach.  Die Torhüter bekamen von Torwarttrainer Heinz Peterka eine  Spezialeinheit und Co Trainer Dietmar Peissl absolvierte mit einem Teil der Spielerinnen   ein Wurftraining.  Am Abend ging es dann nach Graz zu einem Testspiel gegen die Murpiraten, die in der  höchsten Österreichischen Handballliga (WHA) tätig sind. Gespielt wurde in 3 Drittel zu je 5  Minuten Pause. Im ersten Drittel konnte vor allem Kapitän Anna Leitner groß aufzeigen und  erzielte Tor um Tor. Auch Kreisspielerin Sabine Stelzl und Manuela Schausinger am Flügel  erzielten wunderschöne Treffer. Die Abwehr stand bombenfest und so führte man nach dem  ersten Drittel mit einem Tor. Zu Beginn des zweiten Drittel schlichen sich einige  Unkonzentriertheiten in die Mannschaft und so geriet man in einen 2 Tore Rückstand.  Doch  aufgrund einer starken Deckung, angeführt von Eva Wally,  konnte der Anschluss rasch  wieder gefunden werden und so stand es Ende des zweiten Drittels Unentschieden. Im  letzten Drittel gingen die Handballdamen durch einen Konter von Katja Grünwald sofort in  Führung. Julia Obernberger und Tamara Döllerer hielten den Ball geschickt im Spiel und  spielten immer wieder ihre Mitspielerinnen frei. Am Ende konnte die österreichische  Damenauswahl einen 23 : 22 Sieg bejubeln. Selbst die Grazer WHA Spielerinnen  gratulierten zu dieser hervorragenden Leistung.  Am nächsten Tag fand am Abend schon das nächste Testspiel gegen Trofaiach statt.  Trofaiach ist Tabellenführer in der zweithöchsten österreichischen Liga und gilt als  Fixaufsteiger in die WHA.  Gespielt wurde wieder in 3 Drittel.  Im ersten Drittel geriet die Mannschaft um Kapitän Anna   Leitner gleich in einen Rückstand. Die Belastung der letzten 2 Tage, 3 Trainingseinheiten  und ein Spiel, machte sich bemerkbar. Julia Obernberger hatte Schmerzen im  Sprunggelenk und konnte nicht mehr weiterspielen. So war man nach dem ersten Drittel mit  6 Toren in Rückstand geraten. Trofaiach spielte mit der ersten Aufstellung weiter, doch die  Mannschaft von Trainer Heinz Raimann konnte dagegen halten. Durch schöne Tore von  Manuela Schausinger, Eva Wally und Sabine Stelzl konnte der Rückstand bis Ende des  zweiten Drittels auf 5 Tore verkürzt werden. Im letzten Drittel funktionierten die Kombinationen im Angriff immer besser. Michaela  Fischer erzielte wunderschöne Rückraumtore und in der Abwehr wurde stark gefightet. Alle  3 Torhüter, Tanja Burgsteiner, Valeska Prusnik und Lisa Hörtnagl, hielten hervorragend und  so verlor man am Ende nur mit 28 : 28.  Am nächsten Vormittag gab es noch einmal ein Training, bevor die Mannschaft nach Hause  entlassen wurde. Die Europameisterschaft der Damen findet im März 2014 in Holland statt.  Aufgrund der gezeigten Leistungen sind die Trainer optimistisch, dass sich die  österreichische Handballmannschaft weiter vorne platzieren kann.